Описание
Каменск - поселок городского типа. До 1949 г. назывался поселок Цемзавода. Находится он в Кабанском районе Бурятии. С южной и западной сторон поселок упирается в сопки Хамар-Дабана; с северо-восточной стороны - дельта реки Селенги, побережья Байкала.
Поселок расположен в экономически выгодном месте: рядом проходит федеральная автотрасса и Восточно-Сибирская железная дорога (станция Тимлюй). До районного центра с.Кабанск всего 10-12 км., а до столицы Бурятии г.Улан-Удэ - 120 км.
Наверное, люди, выбравшие место под строительство, были большими романтиками. Построив городок в этом чудесном месте, они обеспечили жителей не только работой, но и зоной отдыха, охоты, рыболовства.
Полезные ископаемые, такие как известняк, глина, песок дали возможность построить здесь промышленные предприятия стройиндустрии: цементный, шиферный заводы, ЖБИ, кирпичный завод и другие.
Климат в Каменске, как и почти во всей Бурятии, резко континентальный, но на климат влияет близость озера Байкал: действует смягчающе на уровень температур летнего и осеннего периодов, в связи с поздним замерзанием озера. Самые низкие температуры были отмечены в 1947 г. - 42,7 и в 2001 г. ночная температура воздуха доходила до - 50. Самым жарким было лето 2000 г. Дневные температуры достигали + 36. Но такие года случаются нечасто. Сегодня дневная температура летом + 15 - 20, зимняя - 10 - 20.
В год в среднем выпадает 400-450 мм осадков. Чаще всего во второй половине мая и июне осадков выпадает мало, что становится причиной плохого урожая. В июле, августе дождей больше чем в июне. Осень иногда бывает долгой, безветренной (в народе этот период прозвали "бабьим летом").
Ветра чаще всего дуют с запада и севера. Эти ветра холодные, приносят ненастье. Старожилы говорят: "Если потемнел "гнилой угол" и подул баргузин - это к большому ненастью" (гнилым углом называют темные облака в левом углу горизонта на западном небосклоне).
Богата и разнообразна растительность вокруг поселка. Сопки покрыты лиственными и хвойными породами деревьев. Каменчане любят отдыхать в лесу в районе Плотины и Козьей ножки. Собирают грибы, ягоды, лекарственные травы. Может быть цементная пыль и вредна для здоровья людей, но, как считает инженер-технолог Поздняков И.И., для растений она даже приносит пользу, несколько понижая кислотность почв. Из личных моих наблюдений, я могу согласиться с этим предположением и поделиться своими наблюдениями. Наша природа вокруг поселка больше всего страдает от жителей Каменска: кустарники ломают, деревья рубят без разрешения, часто возникают лесные пожары.
В 2001 г. Совет ветеранов поселка обращался с открытым письмом в районную администрацию по поводу вырубки лесов вокруг поселка.
Что же касается разнообразия нашей фауны, то она уникальна и богата: вблизи поселка растут редкие, занесенные в Красную книгу растения: ятрышники, адонис, синюха лазурно-голубая, перелойка и др. В горах растет брусника и черника, и любители лесных ягод облюбовали труднодоступное, но очень щедрое место "Стрелка", расположенная более чем в 20 км от Каменска вверх по р.Тимлюйке.
В летний период Каменск утопает в зелени, по праву считаясь одним из озеленённых поселков республики.
Близость Каменска к Байкалу позволяет каменчанам отдыхать на турбазах, а любители рыбалки ловят рыбу и на р.Селенге, и на оз.Байкал.
Население Каменска в 60-е годы имело наивысшую цифру - 13 тыс. человек. В настоящее время в поселке проживает около 9 тыс. В это число кроме Каменска входят жители села Тимлюй, станции Тимлюй и п.Горного.
По национальному составу в поселке в большинстве проживают русские. Местные русские носят коренные тимлюйские фамилии: Ермаковы, Рженевы, Кобылкины, Секерины, Суворовы, Ержины, Смольниковы, Федотовы. О том, что в Сибирь ссылались поляки, напоминает Залуцкие, а такие фамилии как Герман, Фурман, Геринг - говорят о событиях, связанных с Великой Отечественной войной и немцами-репатриантами, проживающими в Каменске.