Описание
Возникновение Пскова
Страна, занимаемая ныне Новгородскою и Псковскою губерниями, в древнейшие времена была населена различными ветвями Финского или Чудского племени, среди которого, быть может, попадались и некоторые ветви Литвы.Псков В течении длинного ряда веков эти народы оставались совершенно неизвестными истории.
В середине первого тысячелетия нашей эры на землю нынешней Псковщины пришли, с далёких берегов Дуная, предки средневековых псковитян, славяне — кривичи. Появление нового, смышлёного и даровитого племени не могло не отразиться на жизни туземцев.
Часть их совершенно слилась со Славянами, растворившись в новой, более сильной народности; другая добровольно подчинилась политической власти новых пришельцев; Псковс третьей установились мирные отношения добрых соседей.
Но наиболее стойкие из финских племён вступили со Славянами в ожесточенную борьбу, длившуюся несколько столетий. Таковы были племена, жившие к югу от Финского залива, в Эстляндской и Лифляндской губерниях. В первой из них обитали Эсты, а во второй Ливы. Те и другие в летописях известны под общим названием Чуди.
Кривичи
Эсты и Ливы были ближайшими соседями Кривичей с севера и севера-запада. Далее жил другой, не менее упорный враг – полудикая Литва.Псков Таким образом, с севера, запада и отчасти юга Кривичи были охвачены сплошным полукольцом враждебным кольцом, борьба с коим явилась их уделом. Исторический смысл её заключался в стремлении Кривичей овладеть сначала всем Чудским озером, а затем достигнуть берегов Балтийского моря.
Много веков человек жил на этой земле, но все же она оставалась очень слабо освоенной. Лишь кое-где, у берегов рек и озер, были разбросаны небольшие селения финского племени чуди и проникших из Прибалтики летто — литовцев.
Нетронутые, непроходимые дикие леса расступались только у водоемов и глубоких топей да на отложившихся в некоторых местах бесплодных толщах песков. Пробираться по этому краю на дальние расстояния можно было лишь водными путями. Главным из них служила широкая полноводная река, названная славянами Великой. По ней ладьи кривичей Псковспускались с юга на север, а по ее притокам расходились в стороны — к западным и восточным пределам будущей псковской земли.
Сельское хозяйство – основа экономики Кривичей
Выше того места, где ныне стоит город Псков, лесные дебри отступали от берегов Великой. Здесь широкие пространства были заняты гигантскими песчаными наносами. А ниже по течению,Псков вблизи впадения в Великую реки Мирожи, пески переходили в обширную богатую растительностью местность, изрезанную ручьями, оврагами, прудами, болотами и холмами. Самым высоким из холмов был мыс у слияния реки Псковы с Великой.
Довмонтов город
Славяне назвали его Кромом. Под его крутыми скалистыми склонами плескались речные воды, и только к узкому южному краю примыкал пригорок — место будущего Довмонтова города. Понижаясь к югу, пригорок сменялся низиной, простиравшейся от Великой до Псковы. За низиной шла цепь возвышенностей, в которую входило высокое место у Псковы, известняковая гряда у берега Великой, а между ними возвышение, известное в древности под названием Городца (ныне на этом месте стоит церковь Михаила Архангела).
Южнее этих высот, примерно на месте нынешней Профсоюзной улицы, пролегало старое русло пересохшей речки, получившее название Усохи. Еще дальше, в междуречье Псковы и Великой,Псков вплоть песков, раскинулась местность с разнообразной почвой и рельефом — кое-где низкая и сырая, кое-где возвышенная, сухая, местами ровная, местами холмистая.
Кривичи выбирали живописные возвышения
Примерно такой же характер носила местность, расположенная за Псковой и названная позднее Запсковьем. Выбирая места для поселений, кривичи облюбовали живописные возвышения, выходившие к широкой красавице Великой, защищенные водой и болотистыми низинами, расположенные в окружении плодородных земель и сочных пойменных лугов.
Давно уже была выск