Описание
Судомеханическое отделени петровского колледжа
Наша история
23 июля 1930 г Постановлением № 237 ЦИК СНК СССР «0 реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабфаков" был образован Ленинградский судомеханический техникум и Ленинградский судомеханический вечерний техникум с подчинением Наркомату путей сообщения.
На техникум была возложена задача - обеспечение техниками - судостроителями важнейшего центра судостроения Ленинграда, а также Северо-Запада и Севера Европейской части СССР. Практическая работа по организации техникума была возложена объединение "Судоверфь". Для организации учебного процесса техникуму по решению Исполкома Ленгорсовета выделено помещение школы ФЗУ №222, на Косой Линии Васильевского острова.
1 октября 1930 года к учебе приступило 105 человек. Подготовка техников судостроителей проводилась на двух факультетах – корпусном и механическом, но они делились на ряд узких специальностей. Так корпусной факультет имел отделения конструкторов и производственников. Механический – вспомогательных механизмов, паровых машин, паровых котлов, дизелей. Курс был рассчитан на три года обучения. С осени 1933 года техникум начал подготовку специалистов по котельному производству. В конце 1930 года образовано вечернее отделение техникума без отрыва от производства, которое сначала считалось самостоятельной единицей, но в марте 1931 года слилось с дневным отделением. В результате объединения численность учащихся возросла до 674 человек. Начиная со 2-го курса, учащиеся проходили практику на судостроительных заводах г. Ленинграда.
Первый выпуск состоялся в 1939 году. Дипломы техников-судостроителей получили 105 выпускников. Среди них: лауреаты Государственной премии Пегов Николай Петрович, Ефимов Валентин Иванович, Литонов Евгений Николаевич. Об их вкладе в развитие советского судостроения и приближение Победы подробно описано в книге «На стапелях под огнем».
В эти же годы формируются династии судостроителей. Среди них в первую очередь следует назвать знаменитую династию Сорокиных.
За период 1941-1945 годов дипломы защитили 41 человек. Многие преподаватели и учащиеся принимали участие в боевых действиях в составе 264 отдельного пулеметного артиллерийского батальона на Ленинградском фронте. Среди них Леонтьев Валерий Маркович, Тюшкевич Алексей Николаевич, Вешкельский Сергей Александрович. Смертью храбрых погибли под Сталинградом Сергей Кириллов, Павел Трофимов, Иван Галита, Александр Башмаков и многие, многие другие.
В послевоенные годы стала чрезвычайно актуальной подготовка кадров без отрыва от производства, и в период 1946-1949 создаются 5 филиалов техникума при крупнейших судостроительных заводах: Балтийский (1946г.), Адмиралтейский (1946г.), «Судомех» и другие. 23 апреля 1947 года техникуму передается здание расположенное по ул.Курляндской д.39. Здание в годы войны было полностью разрушено. В его восстановлении приняли участие не только строители, но и преподаватели, учащиеся и служащие техникума. Например Людмила Павловна Острякова, работающая в техникуме с 1946 года по сей день принимала в этом непостредственное участие.
В 1967 году техникум заносится в книгу Почета учебных заведений Министерства судостроительной промышленности. Особое внимание в процессе уделяется развитию научно-технического творчества учащихся.
18 декабря 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов техникум награжден орденом «Знак Почета».
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 ноября 2007 года №1603-Р, ГОУ СПО «Санкт-Петербургский судомеханический колледж» реорганизуется путем присоединения к ФГОУ СПО Петровскому колледжу.