Описание
Тритоны — общее название группы животных из отряда хвостатых земноводных. Понятие «тритон» в широком смысле не имеет определенной систематической привязки, это слово может встречаться в названиях животных из разных семейств (Salamandridae, Hynobiidae, Plethodontidae). Обычно, хоть и не всегда, «тритонами» называют более-менее водных представителей, а «саламандрами» — сухопутных.
Тритоны в узком смысле — это подсемейство Pleurodelinae семейства Salamandridae, включающее следующие роды:
род пиренейские горные тритоны (Calotriton),
род восточноазиатские тритоны (Cynops),
род аллигаторовые тритоны (Echinotriton),
род горные тритоны (Euproctus),
род гладкие тритоны (Lissotriton),
род альпийские тритоны (Mesotriton),
род переднеазиатские тритоны (Neurergus),
род восточноамериканские тритоны (Notophthalmus),
вид чёрнопятнистый тритон (Notophthalmus meridionalis, Cope, 1880)
вид полосатый тритон (Notophthalmus perstriatus, Bishop, 1941)
вид восточноамериканский тритон (Notophthalmus viridescens, Rafinesque, 1820)
род малоазиатские тритоны (Ommatotriton),
род коротконогие тритоны (Pachytriton),
род бородавчатые тритоны (парамезотритоны) (Paramesotriton),
род ребристые (иглистые, испанские) тритоны (Pleurodeles),
род западноамериканский тритон (Taricha),
род тритоны (Triturus),
род крокодиловые тритоны (Tylototriton).
Тритоны из семейства Plethodontidae:
Pseudotriton — ложные тритоны
Тритоны из семейства углозубы:
род безлёгочный тритон.
Тритоны обитают в Северной Америке, Европе и Азии.
Ведут как водный так и наземный образ жизни. Обладают способностью к регенерации.
Некоторые виды тритонов (малоазиатский тритон, тритон Карелина, обыкновенный тритон Ланца, уссурийский когтистый тритон) занесены в Красную книгу России Тритоны живут в воде – это каждый скажет. В пруду или просто в канаве кто не видел тритонов? Безобидные, симпатичные в общем, не спеша скользят меж листьев рдестов и роголистов, лежат тритоны на иле, раскинув лапки, будто бы в ленивой задумчивости. Всплывут тритоны глотнуть воздуха и, пустив пузырь, уходят вертикально вниз, энергично работая хвостом.
Вид тритонов в прудах так привычен, что многие люди с недоумением встречают утверждение: пресные воды лишь временное обиталище тритонов. Полтора-три весенних и летних месяца пребывают тритоны здесь. А где же потом живут? В тени лесов, кустарников и парков, в сырых оврагах…
Не встречали?
Днем это почти невозможно, разве что после теплого дождя. Только по ночам выползают тритоны из дыр в земле, из щелей в гнилых пнях, из-под опавших листьев и ищут слизней, дождевых червей, сороконожек, клещей, гусениц…
А с октября по апрель, всю зиму, беспробудно спят тритоны, опять-таки под корнями, в кучах листвы, в норах кротов и мышей, в разных подземельях (собираясь тут иногда десятками и сотнями!). В Западной Сибири кое-где тритоны зимуют и “в незамерзающих водоемах”. А гребенчатые иногда – в подводной тине.
Правда, некоторые тритоны остаются на постоянное жительство в воде. Обычно они в какой-то мере недоразвитые, не закончившие превращение из личинки. Не утраченный полностью инфантилизм и побуждает их не расставаться с колыбелью детства. (Гребенчатые тритоны, но чаще обыкновенные тритоны иногда и размножаются, оставаясь личинками.)
В конце марта – в апреле тритоны покидают зимние квартиры и ползут к воде. Порой им приходится преодолевать дальние расстояния: одного я видел за километр от ближайшей воды. Он полз по сырой луговине при свете утреннего солнца. Был апрель.
Сарычи кружили над опушкой. Вороны промышляли съедобное на лугу – как раз на трассе следования тритона к большому пруду из леса, где он, видимо, зимовал. А тритон, пренебрегая угрозой с неба, переступал слабыми лапками через поникшие прошлогодние травинки, взбирался неуклюже на кочки, падал, блеснув оран