Описание
Манипуляция суставами
Даже самый осторожный и удачливый воин не застрахован от случайностей, влекущих за собой попадание в руки противника. Для человека обычного такой расклад скорее всего означал бы мучения в плену и смерть. Ниндзя же умел так манипулировать своими суставами, что даже связанный веревками был столь же свободен, как и без них. С раннего возраста, когда тело ребенка только только начинало развиваться и укрепляться, будущие ниндзя учились управлять своими суставами и перемещать их по своему желанию. Таким образом развивались суставы пальцев, запястий, плеч, коленей, бедер и лодыжек.
Подвижность суставов делала ниндзя очень гибким. Он совершенно спокойно мог уместиться в узком, коротком или низком пространстве, куда обычному человеку не залезть вовсе не потому, что он слишком большой, а просто от недостатка гибкости, оттого, что у него все время выпирают из самых неподходящих мест колени, таз или бедра. Ниндзя же, благодаря подвижности своих суставов, благодаря тому, что он был в состоянии переместить их в любое удобное ему место и положение, мог, например, если его настигали враги, выкопать небольшую ямку в земле и спрятаться в нее, свернувшись клубком, как зверь. Когда ниндзя проникал в дом или дворец противника, он мог спрятаться (что, кстати, обычно и делал) в любой небольшой ящик или ларец. Ящик при этом был настолько мал, что его никто и не проверял, поскольку против-
нику не могло прийти в голову, что таи может уместиться человек.
В случае, когда воина, натренированного таким образом, брали в плен и связывали враги, он, не затрачивая особых усилий, исключительно благодаря подвижности и послушности своих суставов, мог выскользнуть из пут и бежать из плена, оставляя противника ни с чем.
Однако у этого замечательного качества были и свои недостатки, поскольку иногда длительная разработка подвижности суставов могла привести к артриту в раннем возрасте, которым несчастный страдал всю оставшуюся жизнь.
Кроме того, сделать свои суставы подвижными и послушными стремились все кланы ниндзя, в том числе и враждующие друг с другом, скажем, по политическим мотивам. А это означало, что совершенно необходимо было придумать способ связывания попавшего в плен противника, чтобы тот не смог выскользнуть из веревок, воспользовавшись отработанной техникой. Такой способ, естественно, был изобретен. Первый узел всегда обвязывали вокруг двух больших пальцев рук, закинутых за спину и перекрещенных друг с дружкой. Кроме этого та же самая веревка туго затягивалась и вокруг больших пальцев ног. В результате пленный оказывался сидящим на коленях, а руки и ноги его были стянуты в одной точке за спиной. Выпутаться из такого состояния было практически невозможно (естественно, при помощи только подвижных суставов, а не в принципе), поскольку кость между первым и вторым суставом пальцев, к которой, собственно, и привязывалась веревка, гораздо уже, чем подушечка, которой оканчивался большой палец.